Агентство недвижимости Ваш Дом

Недвижимость Ростова-на-Дону для жизни и работы!

Профессия «риэлтор» без прикрас или Недостатки и преимущества, которые таит в себе риэлторская работа в Ростове-на-Дону

Западное слово «риэлтор», которое означает «специалист по вопросам с недвижимостью» легко вошло в русский язык. Теперь профессия риэлтор стала распространенной и востребованной, более того, высокооплачиваемой. Впрочем, чтобы не быть голословными, скажем, что высокая оплата труда риэлтора – удел профессионалов и настоящих тружеников. Однако агент, который зарабатывает мало, в прочем, тот, кто не задерживается в таком сложном бизнесе, как недвижимость, надолго. Как в любой профессии, работа риэлтора таит свои подводные камни, о них и хотелось рассказать подробнее.

 

В чем состоит работа риэлтором

89Как бы мы ни называли специалиста по делам с недвижимостью: риэлтор, агент, менеджер, его основная задача - выступать посредником в сделках с недвижимым имуществом. Напомним, к этой категории относятся участки, земли, гаражи, дачи, офисы и помещения, дома и квартиры, склады и даже целые заводы. И при любых действиях с таким имуществом - купле-продаже, аренде, переводе из жилого фонда в нежилой (или наоборот) - чаще всего связующим звеном и организатором процесса выступает риэлтор. Впрочем, масштабные сделки особенно с коммерческой недвижимостью - в основном дело крупного агентства недвижимости.


    На сегодняшний день практически не встретишь риэлтора, который и швец, и жнец и на дуде игрец, то есть специалист широкого профиля, занимающийся всеми типами объектов. В современном бизнесе риэлторы по большей части специализируются на чем-то одном. Конечно, можно из агента по частной недвижимости переквалифицироваться в специалиста по коммерческой, но для этого требуется поменять привычные алгоритмы работы и перестроиться на иную категорию клиентов, другой типа спроса и предложения. Поняв целесообразность фокусировки на разных категориях, почти каждое агентство недвижимости сегодня также открывает вакансии по узкимнаправлениям и создает отделы по категориям. Отчего-то название риэлтор закрепилось за теми, кто занимается с частными заказчиками, а сотрудников других отделов в основном именуют менеджерами или специалистами с указанием направленности. 

У риелтора, работа в Ростове-на-Дону, в АН Ваш Дом, состоит из гибкого графика, бесплатного обучения, с высоким уровнем дохода. Помимо этого данная работа подразделяется на категории.

 

Коммерческая недвижимость в риэлторском бизнесе

Коммерческое направление в риэлторском бизнесе считается более сложной сферой деятельности, так как дело агенту предстоит иметь с бизнесменами и предпринимателями. Они сами прекрасно считают деньги и способны при желании обвести вокруг пальца кого захотят. При работе с такой категорией требуется лучше разбираться в технических характеристиках объектов под продажу или аренду, так как клиенты выдвигают более серьезные требования и запросы у них выше.


С другой стороны, именно коммерческая недвижимость – наиболее доходная сфера. Здесь суммы сделок зачастую значительно превышают размеры сделок у частников, а потому и комиссионные агента коммерческого направления намного выше. Расскажу пример из жизни: однажды стажер, получающий всего 10% комиссионных, заработал с одной сделки 200 тыс. руб. О том, какое вознаграждение получило агентство недвижимости и наставник агента без опыта умолчим.

 

099Я б в риэлторы пошел, пусть меня научат…

Как бы ни была популярна профессия риэлтора, учебные заведения продолжают игнорировать эту специальность. В недвижимость приходят люди из разных областей, у каждого – свой путь. Стоит отметить, что образование в области строительства значительно упрощает работу риэлтору. Нередко на вакансии АН отзываются молодые люди без опыта работы, студенты. Но на самом деле не существует возрастных ограничений, приходят работать в недвижимость в разном возрасте и добиваются успеха. В этом особая демократичность профессии.
Конечно, возможность самому планировать рабочий день и перспектива высокого заработка - такого, какой получают профессионалы, привлекает.
Но приходится учиться «на ходу», даже если есть в агентстве обучающий курс.
Однако нужно знать заранее, начинающий агент может стать успешным, если будет мобильным и коммуникабельным, стрессоустойчивым и обаятельным. Помимо этих качеств, в плюс новичку будет настойчивость, обучаемость, умение
работать на результат в конкурентной среде. Новичку чтобы стать профи требуется умение убеждать, а грамотность и культура речи – будут хорошими помощниками. Впрочем, основы и техники общения с клиентами можно постичь и в процессе работы.

 

Сколько может заработать риэлтор?

Наслушавшись баек и легенд об успешных риэлторах, многие приходят в недвижимость в поиске легких и заоблачно высоких заработков. Однако тех, кто не настроен серьезно работать, ждет разочарование. Нужно понимать, что в основном заработок агента составляют комиссионные от заключенных при его посредничестве сделок. Конечно, комиссионные могут быть разными – за одну сделку специалист в зависимости от уровня получает от 10 до 50%. Бывают исключения, когда сумма комиссионных, к примеру, достигает 100%, но это случается редко. Работа в Ростове, особенно в коммерческой недвижимости, может принести к высоким заработкам. Был случай на моей практике, когда молодой менеджер получил комиссионными 7 тыс. долларов за одну сделку. Но не стоит стремиться только к «дорогим» объектам, иногда можно хорошо заработать и на количестве сделок. Новичку важно запастись терпением.
Для сотрудников агентство недвижимости обычно создает тарифную сетку комиссионных по различным видам сделок. Чаще всего в АН принято рассчитывать проценты в зависимости от стажа и опытности агента. Кроме того, сейчас распространено такое понятие, как системы бонусов – они направлены на личную мотивацию сотрудников и разрабатываются для увеличения объемов сделок в компании.

 


Работа в недвижимости: без опыта или профи – главное работать

Бонусные или мотивационные схемы просты, это может быть:
- дополнительный процент,
- обед в элитном ресторане с представителями руководства АН,
- переходящий фикус или какое-либо растение, которое водружают на стол лучшего специалиста по итогам месяца,
- туристические путевки и т.д.
Желающим дополнительно заработать можно повысить месячную зарплату, выполняя разовые платные поручения. Как правило, такая работа есть в крупных агентствах недвижимости.
Отзываясь на вакансию «риэлтор», имейте в виду: ваша первая сделка принесет вам первую зарплату. Все остальное – приработок, и если вы – агент, у вас не будет оклада и минимальной ставки, зато вы сами можете заработать. Даже новичкам без опыта требуется стремиться к сделкам. Это основа основ в риэлторском деле. Зато ограничений тоже нет.

 

Работа в недвижимости без опыта – куда податься новичку?

Если вы решили стать риэлтором, стоит серьезно выбирать агентство недвижимости, в котором вы будете работать. Если вы сумеете выказать настоящую заинтересованность и желание, вас примут практически в любое, даже если нигде не
объявлены вакансии. Но вот где работа сложится, а где – нет – это большой вопрос.
Человеку без опыта можно порекомендовать идти в АН, которое существует не один год и отличается хорошей репутацией. В таком агентстве вы быстрее начнете зарабатывать, потому что в данном случае на вас работает имя компании и ее известность, и вы как бы заручаетесь тылами, при которых и к новичку клиенты станут относиться с бòльшим доверием. Однако нужно быть готовы к тому, что специалистпо недвижимости здесь получает более низкие комиссионные.
Начинающим риэлторам не следует отзываться на вакансии фирм, появившихся на рынке менее года. В этом случае кредит доверия клиента должен быть очень большим. Поэтому, заботясь о себе, не стесняйтесь узнать на собеседовании или даже до него, кто открыл АН, а также официально ли вас оформят на работу, имеется ли клиентская база и есть ли возможности карьерного роста. От вашего внимания также не должен ускользнуть вопрос, проводится ли обучение, и как именно оно проводится. Есть ли стажировка для агента без опыта.
Чтобы быть уверенным в том, что компания вместе с вашим заработком не испарится в один момент, требуется навести справки и задавать вопросы на собеседовании с менеджером.

 

Риэлторская работа в Ростове на Дону: первые шаги в карьере

Если вы без опыта приходите в недвижимость, в любом крупном АН карьера риэлтора начинается со ступени «стажер», т.е. вы будете учиться делу у более опытных сотрудников. Чаще всего агент-стажер «прикрепляется» к наставнику и первое время сопровождает его на сделках, встречах, переговорах. Если обучающий специалист разрешит, новичок даже сможет не только послушать, но и принять участие в процессе. На практике можно гораздо быстрее научиться подготавливать документы к сделкам и проводить их.
Во многих уважающих себя АН также проводятся с новичками занятия, где дается информация о том, что такое недвижимость, о ее типах, о специфике сделок, рассказывается о юридических сторонах работы агента.
Период стажировки, длящийся около трех месяцев, оканчивается экзаменом, и хотя тест считается формальным, на самом деле уже на этом этапе становится ясно, останется ли новичок в бизнесе или нет. Лишь сдавшему экзамен стажеру присваивают статус риэлтора. Вновь назначенный специалист может трудиться самостоятельно.
Стоит быть готовым к тому, что серьезные компании будут мотивировать сотрудника и на дальнейшее обучение и развитие. Некоторые тренинги, которые проводят фирмы, отнюдь не бесплатны.
Однако в крупном агентстве недвижимости вы можете вырасти из новичка-стажера до менеджера отдела и выше.

 

«Сам себе голова» или в чем состоит работа агентом по недвижимости

agent-and-whiteCoupleСвободный график работы – это то, чем привлекает многих новичков работа риэлтора. Но это совсем не значит, что агент по недвижимости работает мало. На самом деле, от того, сколько времени человек посвящает работе, непосредственно зависит его заработок. В первые месяцы начинающий агент без опыта работает полный рабочий день, часто задерживается и может даже не отвлекаться на обеденный перерыв. Для того, чтобы непрекращающийся поиск клиентов приносил результаты, требуется ездить по городу, разыскивать недвижимость под продажу или аренду, общаться с собственниками, подписывать договора. Затем нужно найти покупателя или арендатора, показать им подходящие объекты.
При удачном стечении обстоятельств дело доходит до организации переговоров между продавцом и покупателем, которые должен вести специалист по недвижимости. При регистрации в юстиции (допустим, если речь идет о договоре купли-продажи) агент должен присутствовать в момент подачи документов. Он также может подавать документы сам, заручившись доверенностью от клиента. Риэлтору надо держать ситуацию под контролем, чтобы сделка не прошла без него, ведь в таком случае он рискует остаться без комиссионных.
Как правило, агентство недвижимости предоставляет помещение для организации сделки, во время которой заключается не только договор аренды или купли-продажи, но и договор на оказание услуг АН. В это же время покупатель платит сумму по основному договору, а также выплачивает комиссионные.
Конечно, можно решить множество вопросов с клиентом по телефону, и это тоже требуется делать правильно. На самом деле, добиться успеха в телефонных переговорах труднее, чем при личной встрече, поэтому навыку телефонного общения тоже наверняка придется учиться.
Когда все работы по сделке завершены, документы по ней отправляют в архив АН, и лишь затем специалист получает свое вознаграждение.

 

Делиться или не делиться? – Последнее искушение риэлтора

Итак, сделка заключена, и агент получает лишь часть от всей суммы комиссионных, тогда как бòльшая доля, реже половина – доход, который получает агентство недвижимости. И именно соблазн не «делиться» с фирмой приводит нередко к тому, что риэлтор начинает искать лазейки и пути забрать все комиссионные себе. Так начинаются «левые» сделки, о которых менеджерам и руководителям не докладывают. Бывает, такие махинации удаются, но если агента «поймали за руку» - это прямое основание для увольнения.


Вы, наверное, обратили внимание, что количество АН в Ростове-на-Дону постоянно растет – появляются новые, правда, многие из них быстро исчезают. А некоторые фирмы выплывают и постепенно наращивают вес до серьезного игрока на рынке.


Новые агентства, как правило, открывают те риэлторы, которые окончательно решили «не делиться», опираясь на накопленный опыт, связи и знания. Это один из вариантов развития профи в риэлторском бизнесе, однако требуется объективно учитывать собственные силы и способности, и не рассчитывать на то, что выплыть удастся лишь благодаря попытке «забрать с собой» постоянных клиентов. Зачастую сделать это не удается, какими бы хорошими ни были отношения с клиентом.


Впрочем, сколько бы ни было подводных камней в риэлторском деле, работа эта интересна и многообразна, так что увидев вакансии онлайн, подумайте, а что если это мое?

 

 

 

 

О С Т А В И Т Ь


З А Я В К У
заказать обратный звонок
оставить заявку